Shop-Wechsel

Der Warenkorb wird nicht übernommen.

Zum Firmenkunden / Bildungseinrichtungs Shop

Schaltaktoren

HmIP-BSM schaltet kein Licht

Beiträge zu diesem Thema: 24
Für Aktionen im ELV-Technik-Netzwerk müssen Sie sich ein Profil erstellen
HmIP-BSM schaltet kein Licht
Antwort als hilfreich markieren
0Positive Markierungen
Antwort als nicht hilfreich markieren
0Negative Markierungen
Melden Sie diesen Beitrag
13.06.2021, 14:46
Habe den HmIP-BSM neu gekauft und in eine normale Ein/Aus Schaltung eingebaut. Das Anlernen funktioniert einwandfrei. Aber das Schalten erzeugt nur jeweils ein kurzes grünes Aufleuchten der Anzeige-LED im Taster.

Im Dialog "Direkte Verknüpfungen" habe ich nichts geändert, da dort schon standardmäßig einmal "Ein" und einmal "Aus" eingestellt ist. Wenn ich den Taster oben betätige, klickt der Aktor. Unten nicht.
Aw: HmIP-BSM schaltet kein Licht
Antwort als hilfreich markieren
0Positive Markierungen
Antwort als nicht hilfreich markieren
0Negative Markierungen
Melden Sie diesen Beitrag
13.06.2021, 15:59
Hallo 3dgledis,

wenn Du den HmIP-BSM nur als normalen EIN/AUS-Schalter benötigst.…sinnvoll im Gerätemenü bei Verhalten –-> Ausgang 1 aktiv auswählen.
Viele Grüße..elkotek
Aw: HmIP-BSM schaltet kein Licht
Antwort als hilfreich markieren
0Positive Markierungen
Antwort als nicht hilfreich markieren
0Negative Markierungen
Melden Sie diesen Beitrag
13.06.2021, 16:09
Vielen Dank. Da war bei mir noch Wechselschaltung eingestellt. Habe jetzt auf Ausgang 1 eingestellt. Licht geht aber immer noch nicht.
Aw: HmIP-BSM schaltet kein Licht
Antwort als hilfreich markieren
0Positive Markierungen
Antwort als nicht hilfreich markieren
0Negative Markierungen
Melden Sie diesen Beitrag
13.06.2021, 16:19
ok...kontrolliere in der WebUI-DV nocheinmal nach, ob dort auch bei Kanäle 1/2 folgerichtig Kanal 4 ---> EIN bzw. AUS noch eingetragen sind.
Viele Grüße..elkotek
Aw: HmIP-BSM schaltet kein Licht
Antwort als hilfreich markieren
0Positive Markierungen
Antwort als nicht hilfreich markieren
0Negative Markierungen
Melden Sie diesen Beitrag
13.06.2021, 17:09
Ist alles richtig eingestellt. kann man hier keine Bilder hochladen? Dann würde ich mal Snapshots zeigen.
Aw: HmIP-BSM schaltet kein Licht
Antwort als hilfreich markieren
0Positive Markierungen
Antwort als nicht hilfreich markieren
0Negative Markierungen
Melden Sie diesen Beitrag
13.06.2021, 17:21
Bilder/Stromlaufpläne kannst Du über eine Bilder-Hoster z.B. direktupload.net, bilder-upload.eu, magentacloud, Dropbox.. als link hier einstellen.
Viele Grüße..elkotek
Aw: HmIP-BSM schaltet kein Licht
Antwort als hilfreich markieren
0Positive Markierungen
Antwort als nicht hilfreich markieren
0Negative Markierungen
Melden Sie diesen Beitrag
13.06.2021, 17:35
ok, hier Links zu den Screenshots:



https://1drv.ms/u/s!Ag_y7WYhQ96kh36QmdAyshYaRSmI?e=9jW7Dc
Aw: HmIP-BSM schaltet kein Licht
Antwort als hilfreich markieren
0Positive Markierungen
Antwort als nicht hilfreich markieren
0Negative Markierungen
Melden Sie diesen Beitrag
13.06.2021, 17:52
Die aufgeführten Programme sind ok. Was mir aufgefallen ist, dass noch kein Wert der Sendequalität von den Taster aufgeführt sind.

Was sagt denn bei der Betätigung der beiden Taster die Darstellung unter Status und Bedienung? Kann man bei Betätigung der Felder EIN bzw. AUS das Licht ausschalten?
Viele Grüße..elkotek
Aw: HmIP-BSM schaltet kein Licht
Antwort als hilfreich markieren
0Positive Markierungen
Antwort als nicht hilfreich markieren
0Negative Markierungen
Melden Sie diesen Beitrag
13.06.2021, 18:59
ja, man kann das Licht schalten. Die Taster werden jeweils angesprochen.



Screenshots sind jetzt auch abrufbar.
Aw: HmIP-BSM schaltet kein Licht
Antwort als hilfreich markieren
0Positive Markierungen
Antwort als nicht hilfreich markieren
0Negative Markierungen
Melden Sie diesen Beitrag
13.06.2021, 19:20
ok....damit weis man, dass auf jeden Fall der Ausgangskanal incl. Relais ordnungsgemäß funktionieren.

Mache einmal testweise folgendes:
  • Lösche die beiden WebUI-DV…von Kanal 1und Kanal 2
  • Erstelle ein WebUI-Programm
  • Wenn:..Tastendruck Kanal 1 – kurz
  • Dann: Kanal 4 – sofort - Kanalaktion: EIN
  • Sonst:Wenn…Tastendruck Kanal 2 – kurz
  • Dann: Aktor 4 – Kanalaktion - AUS
Checkbox auf protokollieren setzen und im Systemprotokoll nachsehen, ob auch die Funktionen (Zeitstempel) aufgeführt sind. Wenn nun alles so funktioniert...einfach den HmIP-BSM nochmals löschen - auf Werkseinstellung zurücksetzen - neu anlernen - Verhalten: Ausgang 1: aktiv und die Default-Einstellung in der WebUI-DV wieder verwenden.
Viele Grüße..elkotek
Aw: HmIP-BSM schaltet kein Licht
Antwort als hilfreich markieren
0Positive Markierungen
Antwort als nicht hilfreich markieren
0Negative Markierungen
Melden Sie diesen Beitrag
13.06.2021, 21:37
Kanal 1 ist leider nicht auswählbar. Siehe Screenshot.
Aw: HmIP-BSM schaltet kein Licht
Antwort als hilfreich markieren
0Positive Markierungen
Antwort als nicht hilfreich markieren
0Negative Markierungen
Melden Sie diesen Beitrag
13.06.2021, 21:56
geht doch. Melde mich.
Aw: HmIP-BSM schaltet kein Licht
Antwort als hilfreich markieren
0Positive Markierungen
Antwort als nicht hilfreich markieren
0Negative Markierungen
Melden Sie diesen Beitrag
14.06.2021, 20:44
Die Glühbirne leuchtet immer noch nicht. Ich höre zwar ein Klacken bei Betätigung des Aktors, aber bei der Lampe kommt es nicht an?
Die Homematic Steckdose im gleichen Raum funktioniert.



Muss dazu noch sagen, dass ein Eltako fr 12.1 den Strom steuert. Licht geht aber auch von LED-Glühbirnen problemlos an. Die Steckdose läuft ja auch. Als Leuchtmittel habe ich eine 12V Leuchte mit Fassung in die Deckenlampe gedreht.
Aw: HmIP-BSM schaltet kein Licht
Antwort als hilfreich markieren
0Positive Markierungen
Antwort als nicht hilfreich markieren
0Negative Markierungen
Melden Sie diesen Beitrag
14.06.2021, 23:38
Hallo 3degledis,

um keinen Phantom nachzujagen…schließe an den Relaisausgang einfach einmal eine Glühlampe > 20W ( ohmsche Last) an und überprüfe dann die die Funktionsweise EIN/AUS.

So wie Du jetzt erwähnst, hast Du eine Feldfreischaltung und LED-Lampen im Einsatz. Um deren möglichen Einfluß auszuschließen, einfach einmal nackt eine Glühlampe als Verbraucher anschließen..geht dann der HmIP-BSM?? Da der HmIP-BSM auch zur Messung herangezogen werden kann, hat dieser mit shunt, Kondensatoren ...eine ganz andere Ausgnagsschaltung integriert als z.B. der HmIP-PS.
Viele Grüße..elkotek
Aw: HmIP-BSM schaltet kein Licht
Antwort als hilfreich markieren
0Positive Markierungen
Antwort als nicht hilfreich markieren
0Negative Markierungen
Melden Sie diesen Beitrag
15.06.2021, 07:57
ich habe jetzt ein 100 Watt Glühbirne einmgesetzt. Läuft immer noch nicht. Ich bau den Schalter jetzt in einem anderen Zimmer ein.
Aw: HmIP-BSM schaltet kein Licht
Antwort als hilfreich markieren
0Positive Markierungen
Antwort als nicht hilfreich markieren
0Negative Markierungen
Melden Sie diesen Beitrag
15.06.2021, 18:17
Habe den Schalter jetzt in einem anderen Zimmer ohne Eltako eingebaut und wieder das gleiche Spiel. Licht geht nicht an. Aktor wird erkannt und gibt auch Schaltgeräusche von sich. In der Leuchte ist auch eine 12V Glühbirne eingesetzt.
Aw: HmIP-BSM schaltet kein Licht
Antwort als hilfreich markieren
0Positive Markierungen
Antwort als nicht hilfreich markieren
0Negative Markierungen
Melden Sie diesen Beitrag
15.06.2021, 20:29
Hallo 3dgledis,

was mich irritiert ….."12V Glühbirne eingesetzt". Was ist dies für ein Verbraucher? Der Ausgang fordert eine reale/ohmsche 230VAC-fähige Last....z.B. Glühlampe. Wurde der Verbraucher auch richtig angeschlossen...Phase wird geschaltet, das andere Ende vom Verbraucher liegt fest auf Neutralleiter.
Viele Grüße..elkotek
Aw: HmIP-BSM schaltet kein Licht
Antwort als hilfreich markieren
0Positive Markierungen
Antwort als nicht hilfreich markieren
0Negative Markierungen
Melden Sie diesen Beitrag
15.06.2021, 20:49
Ich denke doch, dass ich korrekt angeschlossen habe. Phase(braun) an L im Stecker, Verbraucher mit dem blauen Kabel(Neutralleiter) an N im Stecker. Anschluß 2 im Stecker an den eingehenden Neutralleiter.
Ich mach gleich mal ein Foto bevor Fußball anfängt



Hier der Link zum Foto:.


https://1drv.ms/u/s!Ag_y7WYhQ96kh36QmdAyshYaRSmI?e=9jW7Dc
Aw: HmIP-BSM schaltet kein Licht
Antwort als hilfreich markieren
0Positive Markierungen
Antwort als nicht hilfreich markieren
0Negative Markierungen
Melden Sie diesen Beitrag
16.06.2021, 08:48
Hallo 3dgledis,

wenn ich Deine Abbildung richtig sehe, hast Du beim Ausgang 1 …ein blaues Kabel angeschlossen, das bedeutet eigentlich Neutralleiter…ob dies so ist, oder nur eine fehlerhafte Adernfarbe genommen wurde, kann ich nicht sagen....im besonderen, ob die weitere Elektroinstallation incl. Anschluss Verbraucher richtig durchgeführt wurde.

Spreche einmal mit Deinem Elektriker..und lasse folgende Test durchführen. Hinweis: Arbeiten am Niederspannungsnetz dürfe nur von einem Fachmann durchgeführt werden.

Lasse einfach einmal folgendes machen:
  • Nur die Betriebsspannung 230VAC folgerichtig an die Klemmen L und N anklemmen
  • Verhalten: Ausgang 1: aktiv
  • Status-LED für die Anzeige am HmIP-BSM aktivieren
  • WebUI-Oberfläche: Status und Bedienung …damit man das Verhalten sehen kann
  • nehme einen klassischen/konventionell Phasenprüfer
  • Relais nicht angezogen –-> Status AUS –-> LED leuchtet nicht
  • Ausgang 1: 0 …Phasenprüfer leuchtet nicht
  • Ausgang 2: 230VAC ….Phasenprüfer leuchtet
  • Relais nun angezogen -–> Status EIN –-> LED leuchtet
  • Ausgang 1: 230VAC ….Phasenprüfer leuchtet
  • Ausgang 2: 0 ….Phasenprüfer leuchtet nicht
Damit soll lediglich geprüft werden, ob der HmIP-BSM ordnungsgemäß arbeitet.
Viele Grüße..elkotek
Aw: HmIP-BSM schaltet kein Licht
Antwort als hilfreich markieren
0Positive Markierungen
Antwort als nicht hilfreich markieren
0Negative Markierungen
Melden Sie diesen Beitrag
16.06.2021, 09:25
<p>Danke für die ausführliche Antwort. Ja, der Neutralleiter ist im Ausgang 2, nicht 1. </p>
<p>Werde ich meinen Elektriker mitteilen.</p>
Aw: HmIP-BSM schaltet kein Licht
Antwort als hilfreich markieren
0Positive Markierungen
Antwort als nicht hilfreich markieren
0Negative Markierungen
Melden Sie diesen Beitrag
16.06.2021, 09:56
....Hinweis: !!! An den Ausgängen A1 oder A2 darf kein Neutralleiter angeschlossen werden. An den Ausgängen wird Phase herausgeschaltet --> geht zum 230VAC-Verbraucher --> die andere Seite vom Verbraucher hängt permanent am Neutralleiter (blau).
Viele Grüße..elkotek
Aw: HmIP-BSM schaltet kein Licht
Antwort als hilfreich markieren
0Positive Markierungen
Antwort als nicht hilfreich markieren
0Negative Markierungen
Melden Sie diesen Beitrag
16.06.2021, 14:13
<p>Danke, das habe ich dann auch gesehen. Habe den Neutralleiter sofort wieder abgezogen.</p>
Aw: HmIP-BSM schaltet kein Licht
Antwort als hilfreich markieren
0Positive Markierungen
Antwort als nicht hilfreich markieren
0Negative Markierungen
Melden Sie diesen Beitrag
16.06.2021, 14:13
<p>Danke, das habe ich dann auch gesehen. Habe den Neutralleiter sofort wieder abgezogen.</p>
Aw: HmIP-BSM schaltet kein Licht
Antwort als hilfreich markieren
0Positive Markierungen
Antwort als nicht hilfreich markieren
0Negative Markierungen
Melden Sie diesen Beitrag
16.06.2021, 16:42
Funktioniert jetzt. Danke!!!
Profil erstellen